Schulprofil Grundschule Varnhalt/Neuweier

An unserer Schule stehen die Kinder im Mittelpunkt unseres pädagogischen Handelns. Sie ist ein bunt gestalteter Lebensraum, verbindet außerunterrichtliches und unterrichtliches Lernen und bietet viel Raum für Kunst, Kultur und Sport.

Wir sind eine Grundschule mit bewegungserzieherischem Schwerpunkt. Durch die überschaubare Größe unserer Grundschule mit zwei Standorten in Varnhalt und Neuweier ist es möglich, vielerlei gemeinsame klassenübergreifende Projekte zu verwirklichen, wobei ein reger Kontakt zu außerschulischen Einrichtungen, Vereinen oder Personen, sowie die Zusammenarbeit mit der Kirche und den Institutionen vor Ort gepflegt wird. Wir setzen uns aktiv mit dem lokalen Gemeindeleben des Reblandes und darüber hinaus der Stadt Baden-Baden auseinander. So können Kinder zu ihrer Umgebung eine besondere Beziehung und darüber hinaus Verständnis für andere Kulturen aufbauen. Heimatverbundenheit und Weltoffenheit sollen gleichermaßen gefördert werden. Dies geschieht durch vielerlei Aktivitäten wie beispielsweise das Kennenlernen und Miterleben des Winzerjahres mit all seinen ökologischen und wirtschaftlichen Zusammenhängen und praktischen Arbeitsgängen am eigenen Schulweinberg sowie durch die Partnerschaft mit der französischen Grundschule in Drusenheim oder durch die Teilnahme an sportlichen Wettkämpfen oder kulturellen Veranstaltungen. Wir legen besonderen Wert auf feste jahreszeitlich bedingte Rituale, auf Feste und Feiern, damit unsere Schule für alle Beteiligten als ein Ort des ganzheitlichen Lernens, an dem man sich wohlfühlt, wahrgenommen wird. An unserer Schule wollen wir Gemeinschaft leben und Individualität wahren. Im Vordergrund dabei steht immer das gemeinsame Lernen von Kindern unterschiedlichen Alters, mit unterschiedlichen Begabungen, verschiedenen Interessen und Entwicklungsbiografien. Individualität Unter dem Leitspruch „Es gibt keinen Menschen auf dieser Welt, von dem man nicht etwas lernen kann“, gibt es am Standort Neuweier eine Kooperationsklasse der Mooslandschule Ottersweier mit geistig behinderten Kindern an unserer Schule. Wir achten, schätzen und würdigen andere sowie uns selbst: daher wird ein respektvoller, wertschätzender Umgang an unserer Schule gepflegt. Bei gemeinsamen Aktionen aller Kinder wie beim täglichen Frühsport, Obst- und Gemüsetag, fächerübergreifenden Atelier oder beim klassenübergreifenden Wochenabschluss werden diese Rituale geübt. Unser Schulleben basiert auf dem „Hier und Jetzt“, nämlich darauf, dass kleine Menschen Freude am Tun, am Lernen finden, in einer Umgebung, in der man sich wohlfühlt, Entscheidungen mitträgt und das Lernen mitgestaltet. Die Kinder prägen ihre bunte Schule räumlich und inhaltlich mit und entwickeln dadurch einen Sinn für Ästhetik und Kunst. Wir legen besonderen Wert auf ein gesundes Körperbewusstsein mit viel Sport und Bewegung. Zu unseren Inhalten zählen die gesunde Ernährung ebenso wie die „fitte Pause“, viel Tanz und Musik, unsere Schulband und die traditionelle gemeinsame Musical-Aufführung aller Kinder auf der Freilichtbühne am Hohenacker.

Vielseitige kognitive und motorische Aktivitäten, motivierte kleine und große Menschen und viel Lebensnähe machen unsere Schule zu einem besonderen Ort.